Jajanan Khas Surabaya Berburu Kuliner Ngangeni


Wisata Jawatimuran

jajanan-khas-surabaya004Perburuan kuliner paling afdol jika masuk ke pasar. Di situ pasti ada sajian sedap yang khas dan syukur-syukur bila mendapat makanan tempo dulu yang ngangeni. Coba saja masuk Pasar Atum Surabaya.

Di Lantai Dasar pasar yang dipoles modern ini aneka aroma makanan menjadi satu. Tinggal meminta hidung mencium aroma pilihan dan mulailah mencicipi segala yang ada. Yang menarik perhatian adalah cakue. Berbeda dengan cakue yang biasa ditemui di jalan, Cakue Peneleh racikan Tjio ie Loe dan Kho Sioe Yan sejak 23 tahun lalu memiliki rasa berbeda. Cakue kosongan saja sudah enak apalagi cakue dengan isi udang dan ayam. Makin mantap.

Cakue, dalam bahasa China disebut youtiao atau you char kway, ini terbuat dari terigu, bagian tengahnya berlubang, sehingga empuk ketika digigit. Biasanya dimakan begitu saja atau dibuat campuran bubur ayam.

Semula Tjio menjajakan cakue buatannya di pinggir Jl. Peneleh pada 1988. “Waktu itu ada toko yang pemiliknya baik hati membolehkan ayah…

Lihat pos aslinya 124 kata lagi

Tentang Pusaka Jawatimuran

Semua tentang Jawa Timur
Pos ini dipublikasikan di Beranda. Tandai permalink.

Tinggalkan komentar